当前位置:首页

> 新闻资讯 > 校院要闻
全市干部教育培训春季班暨民营经济高质量发展专题研讨班开班
信息来源:台州市委党校发布日期:2022-04-18

3月23日,2022年全市干部教育培训春季班暨民营经济高质量发展专题研讨班开班典礼以视频形式举行。市委副书记、代市长吴晓东出席并作题为《系统集成塑造变革 再创台州民营经济新辉煌》的主题辅导报告。市委常委、组织部部长赵海滨主持开班典礼。

今年是习近平总书记赋予台州“再创民营经济新辉煌”重要嘱托20周年。围绕“再创民营经济新辉煌”这一主题,吴晓东与学员们重点交流了“怎么理解再创台州民营经济新辉煌”“为什么要再创台州民营经济新辉煌”“如何实现再创台州民营经济新辉煌”三个问题。他指出,再创民营经济新辉煌是台州发展的“主旋律”,也是各级干部的“必答题”。“新”不仅体现在量的扩张上,更体现在质的提升上,就是要植入新产业,释放新活力,激发新动能,开辟新蓝海,培育新企业家。“辉煌”就是地位作用要再提升,打造全国民营经济发展示范城市,放大民营经济引领带动作用;产业规模要再跨越,推动总量提升,放大产业规模效应;产业生态要再优化,做强产业链,创新提升传统产业;发展优势要再增强,优化创业创新环境,打造“双创”最优市。

吴晓东强调,再创台州民营经济新辉煌,是落实各级决策部署的实际行动,是发挥台州特色优势的有效途径,是破解台州发展难题的现实需要。要以产业为核心,实施“凤凰涅槃”催生新活力,强化“双招双引”植入新增量,奋力“向海图强”开辟新蓝海,推动台州民营经济质量变革。要以效益为导向,做好投资增效、要素提质和效益优化的文章,推动台州民营经济效率变革。要以赋能为引领,以创新赋能激活源动力,以改革赋能提升牵引力,以开放赋能增强支撑力,推动台州民营经济动力变革。要以共富为追求,推动创业带就业,加快产业进乡村,促进民资助民生,推动台州民营经济价值变革。要以环境为保障,不断优化营商环境,积极打造“优创美地”,持续强化风险防范,推动台州民营经济生态变革。

吴晓东强调,希望全体学员学出政治担当,把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来;学出责任担当,把履职尽责体现到争先创优谋发展的实际成效上;学出实干担当,把学习成果运用到再创民营经济新辉煌的具体行动中,合力交出台州再创民营经济新辉煌的高分答卷。