当前位置:首页

> 新闻资讯 > 校院要闻
转换角色谋新篇 砥砺奋进再出发
——2020年度台州市军队转业干部培训班学员论坛
信息来源:台州市委党校发布日期:2021-03-10

3月5日上午,2020年度台州市军队转业干部培训班举行《学员论坛》,主题是《军队转业干部如何尽快实现角色转换,服务台州发展》,论坛由学习委员周生刚主持,各组推荐的7位代表作论坛发言。他们谈初心使命,话责任担当;谈军人本色传承,话忠诚履职尽责。学员们一致表示,通过培训尽快实现从军队干部向地方干部的成功转型,愉快而自信地在新的工作岗位,将部队那种风雨无阻、雷厉风行的良好作风与地方干部脚踏实地、敢为人先的优秀品质有机结合,以闻鸡起舞、星夜兼程的勇气,为台州深化“八八战略”新实践、推动高质量发展贡献自己的一份力量,为“重要窗口”建设增色添彩。

快快来听听军转班学员这样说:

蒋万华  台州市民政局

军转干部转变的是身份和岗位,不变的是本色和担当。脱下军装,面对新的起点、新的岗位,新的环境,该怎么看?一是调整心态去适应。既然脱下军装,就要无悔选择、就要学会放下,换一种心境,行到水穷处,必有坐看云起时。只要内心够强大,人生处处是舞台。二是转变角色去挑战。从肩上扛星身后有兵,转变成地方公务人员,从拍板子下决心转变为锯板子帮衬干,须正视角色,学会入乡随俗。三是回归生活本真去分担。结束牛郎织女的生活,回归生活本真,多替家人分担、多些时间陪伴,弥补生活缺位。该怎么干?一是边学边干。克服躺在过去的功劳簿上常提当年勇;克服年龄偏大滋生畏难情绪,要重走“新兵”路、重当新学徒,学中干、干中学,尽快适应岗位能力需求。二是放下身段。学会“到什么山上唱什么歌”,不自视清高,也不妄自菲薄,“水低为海,人低为王”,低调做人,高调做事,放下架子,摆正位子,扑下身子,用良好口碑融入群体。三是把握底线。当着眼长远,不被眼前的蝇头小利迷晕头,不被暂时的欲望诱惑遮望眼。经得住诱惑,经得起风浪,光明做事,清白做人。

人,有了退路,谁都平庸,逼到绝路,谁都卓越!人,都是逼出来的,当你一无所有,你自然什么都会了!人都是熬出来的,熬得住,你才能出众,熬不住,你只能出局。

鲍宗明 台州市归国华侨联合会


一、尽快调整心态,重整行囊再出发。时刻保持归零心态,从新的台阶跨越,从新的起点奔跑,有担当、敢作为,干在实处、走在前列,放下曾经的辉煌和荣誉,像张富清那样,把为国尽忠转化为为民服务。

二、尽快熟悉工作,干在实处求发展。一要熟悉本单位情况。了解单位和个人职责是什么,服务对象是谁,通过多种途径熟悉本单位工作情况。二要熟悉友邻单位的情况。三要熟悉协调工作的基本规则和要求。要在工作实践中,把部队良好的工作作风和有效的工作方法带到地方,尤其是严谨细致、雷厉风行的工作作风和强大的执行力。

三、尽快认清形势,清正廉洁讲正气。当前地方的纪委监察工作已经进入了新常态,覆盖面更广,力度更大,实行重大事项纪委监察部门跟踪督察制度,一旦出了问题必然追责问责。因此,我认为,转业到地方,在日常工作中,做事一定要首先知道那些可为、那些不可为,必须时刻绷紧清正廉洁这根弦,强化红线意识、底线意识。

王升平 椒江区文化与广电旅游体育局


一、快乐工作的前提——调整升华。学会与自己和谐相处。 一要摆正心态,放空自己。以归零心态来迎接新工作,以谦虚心态为人处世,以积极心态迎难而上。二要遵守规则,保护自己。军转干部更要模范带头遵章守法,用法律法规保护自己。三要爱岗敬业,提升自己的能力水平。

二、快乐工作的关键——沟通合作。学会与他人和谐相处 。一要真心关爱家人。孝敬老人、关心爱人、陪伴孩子是快乐工作的源泉和动力。二要尊重领导同事。以友善之心,彼此 互帮互助,彼此互信互爱。三要真诚服务民众。真心实意为老百姓办实事、解难题、答困惑,百姓在心,壮志在胸,做老百姓的贴心人,勇当老百姓致富路的建设者。

三、快乐工作的根本——融会贯通。学会与环境和谐相处。 一要增强角色意识尽早融入工作。二要增强团队观念了解单位文化。三要增强适应能力契合工作环境。

军旅感怀

戎马倥偬青春献,归来依然少年心;

感念亲恩与友爱,关心理解总相宜;

不负军旅思来路,弘扬传统强素质;

且换江湖再奋斗,初心不改为人民。



翁绍辉  黄岩区农业农村局

转变观念,迎接挑战。军转干部离开熟悉的部队,回到地方工作,是职业生涯的重大转型。要顺利实现角色的转换,不仅在于能力素质的挑战,更在于观念的更新和思维模式的跟进。一是要调整好心态。面对新环境、新工作、新同事、新生活,要把自己当作“新”兵。二是尽快熟悉业务。要做到“三熟悉”,即熟悉岗位技能,熟悉上级要求,熟悉岗位职责。三要坚定努力方向。树立开拓进取的思维,及时更新知识,努力担当作为。