当前位置:首页

> 校院概况 > 教师风采

    杨富平,男,1984年出生,浙江台州人。现为中共台州市委党校社会学教研室讲师,上海大学社会学博士在读,台州市首届社科优秀青年,台州市211人才工程第三层次培养对象。2010-2017年在中共路桥区委党校工作期间,曾任社会科学研究中心主任,三次评为“浙江省党校系统先进个人”。近些年主要从事流动人口与基层治理研究,目前关注流动人口市民权利的获得问题、基层社会治理中的群众参与问题。

    科研方面:主持浙江省哲学社会科学规划课题2项《户籍改革背景下流动儿童积分入学政策的理论机理与实践效应研究》(17NDJC349YBM)、《宗族势力对我省基层治理的干扰影响与应对策略》(19NDYD20YB),浙江省党校系统规划课题8项[其中3项评为优秀课题](《流动人口的诉求表达机制研究》《流动人口的社区参与机制研究》《弱者的抗争:进城农民工的反歧视意识与反歧视行为研究》《隔阂与融洽:外来人口与本地居民之间的社会互动研究》《户籍改革下流动人口积分管理制度的变迁研究》《新型户改背景下流动儿童积分入学政策研究》《赋权的逻辑:流动人口居住证制度研究》《乡镇场域下政社协作的实践形态与生成机制》),浙江省社会学会规划课题2项,台州市哲学社会科学规划课题1项《台州市外来人口的治理经验与机制创新研究》;研究论文曾获浙江省党校系统理论研讨会(县级党校组)一等奖2项,台州市党校系统理论研讨会一等奖2项,第五届钱学森城市学金奖评选优秀奖;以第一作者在《中共浙江省委党校学报》、《南方人口》、《人口与社会》等核心期刊发表论文多篇,其中《进城农民工的反歧视意识与反歧视行为》被人大复印报刊资料全文转载;作为执笔人在《浙江社科要报》发表2篇咨政报告,其中《宗族势力对我省基层治理的干扰影响与应对策略》获得省长袁家军的批示肯定。

    教学方面:曾获台州市优秀宣讲教案评比(讲稿类)一等奖2次(2013年《正确看待社会问题,坚定中国道路自信》、2016年《深入领会习近平治国理政重要思想》);近几年计划开设《迈向社会建设新时代:学习贯彻习近平关于社会建设的重要论述》(已开设)、《调查研究与对策应用型报告写作》(已开设)、《激发群众参与,增进政社协作,打造共建共治共享社会治理格局》(待开设)、《新时代流动人口社会治理》(待开设)等专题课。

    联系方式:手机13736686238,邮箱yfp2018@163.com。